欢迎访问商洛市银行业协会官方网站
扶贫路上的金融担当
来源:本站点击:592时间:2018-12-26 16:30:46

——商南农商银行扶贫工作纪实

? ? ?一提起商南县核桃坪村,映入人们脑海的便是偏僻、高寒、苦焦印记,这个全县海拔最高的地方,山下还是细雨蒙蒙,这儿已白雪皑皑银装素裹了。站在山头眺望,莽林深处露出石板屋一角,冷不丁山洼里升腾袅袅炊烟,零星居户家家门前一口依山就势掏挖的水窖,囤积水源以备使用,祖祖辈辈生活在这里的山民,在贫瘠的土地重复着贫困时光。现如今,当你再步入这方土地,你会惊讶着这里的可喜变化,蜿蜒水泥路直通道场,灶房里拧一拧水龙头,一股清澈流淌到水缸。就连寒冷的冬季,田埂依旧绿油油一片,那是收获包菜后剩下的底部菜叶,还有满地栽植的连翘、油牡丹等经济作物,将田地铺得严严实实,没有一点儿荒芜。靠天吃饭在几亩薄田里刨日子的山民,由等靠思想到自主创业,由贫困潦倒到过上滋润生活,老百姓靠的是党的扶贫好政策。这与包扶单位商南农商银行也有着千丝万缕的联系。

? ?2017年5月,商南农商银行脱贫攻坚包扶村从国道沿线清油河洋桥村调整到山大人稀边远山区十里坪镇核桃坪村。环境的变化,地理条件的艰苦,并未改变农商银行扶贫帮困情怀。党委多次召开会议,研究部署新包扶点脱贫攻坚工作。农商银行从班子成员到岗位职工,从机关部室到基层支行工作一线,扶贫工作成为第一要务。

送文化促扶贫

? ?商南农商银行对贫困工作采取扶贫扶志相结合措施,激发贫困百姓自主创业行动自觉,以解决等靠要思想。在核桃坪村“结对帮扶”洋芋包销现场和清油河后湾村“双基联动”集中授信签约现场,曾两次请县剧团演职人员,把文化送到农民家门口,送到农商银行工作地点。在核桃坪村演出现场,农商银行党委书记、董事长段保江同志对百姓说:“这里山大人稀,文化生活相对匮乏,除借助电视、广播、收音机这些现代科技享受文化生活,很难像都市人一样现场观看文艺节目,今天农商银行把县剧团的艺术家请到山沟沟里演出,是给乡亲们送来文化,享受美好艺术生活,增强干事创业信心。”歌曲《撸起袖子加油干》《好日子》赢得阵阵掌声;小品《懒汉脱贫》在笑声中让百姓陷入沉思,懒汉变勤快脱了贫,让村民看到了未来希望,热情高涨。

包销售促产业

“咱祖祖辈辈吃的洋芋蛋蛋儿,如今能够变钱啦!”手攥着包扶干部递来的红哈哈钞票,一手老茧满脸皱纹的几个庄稼汉,眼角流淌着幸福的泪花。

? ? 2018年8月1日,对于核桃坪村老百姓来说,是个值得纪念的日子。也是这个场院,也在高耸的旗杆下,去年腊月二十四日那个漫天飞舞雪花的阴冷天气里,这一班人向乡亲们分发米面油,穷困的百姓过上个肥实年。今儿个,还是农商银行这班人,将一袋一袋洋芋扛上十几吨位大卡车,认购包销贫困户洋芋3万斤。十里坪脱贫攻坚工作团领导,十里坪镇党委政府领导,商南农商银行党委班子成员及部室负责人、部分支行行长、驻村第一书记、驻村工作队,以及核桃坪村干部、群众500余人现场见证着这一善举。

? ? ?11月28日,商南农商银行党委副书记、行长张成健同志冒寒带领农商银行综合部、合规部、保卫部等部门,在驻村第一书记、驻村工作队前期深入摸底和现场密切配合下,帮助核桃坪村销售包菜近万斤,化解贫困户生产农产品销售不畅难题。核桃坪村海拔高、气温低,适宜包菜生长,且有优于其他地区包菜口感脆、无病虫害的优势,深受消费者喜爱。栽植季节里,农商银行发动贫困户栽种,但由于核桃坪村距离城镇偏远,村民居住分散,沟沟岔岔不通车路,销售运输是道坎。农商银行党委针对销售现状,由综合部组织实施对策,发动农商银行职工根据各自所需认购包菜,又主动联系几家企业职工食堂,由三二十斤到百八十斤,短短两天联系认购近万斤。农商银行请来大卡车,将一大车瓷实滚圆的包菜运往县城。据悉,目前已为该村帮销包菜15000余斤。

要项目解民忧

? ? 水源紧缺,交通不便,这是横亘在核桃坪村民面前难以逾越的坎子。农商银行党委深知,要想使村民真正脱贫,必须彻底解决这一些民生工程。党委书记、董事长段保江同志积极与政府相关部门洽谈协调,凭着对贫困村百姓一腔赤诚,跑项目,筹资金,要物资。目前已建成容量700立方水厂三个,修通南沟、教子沟、权家三个组水泥路7公里。化解了村民吃水难、交通不便忧愁。

送温暖连民心

? ? 每当春节、端午节、中秋节等华夏民族传统节日来临,农商银行总是过节不忘贫困百姓。9月19日上午,商南县核桃坪村部院落人头攒动,一片祥和,贫困村民换上干净衣衫翻山越岭齐聚这里,接受包扶单位——商南农商银行送来的“中秋节”祝福,党的温暖关怀融入寻常百姓心田。这天一大早,商南农商银行党委书记、董事长段保江,党委副书记、行长张成健,纪委书记、监事长朱仁忠,与农商银行机关11个部室负责人一道,驱车百余里,来到包扶村十里坪镇核桃坪村,同农商银行驻村第一书记、包扶工作队队长、白鲁础支行行长以及镇村干部一起,对包扶在册贫困户集中发放月饼和食油,让贫困百姓过好传统节日。村党支部书记胡朝锋在给收益贫困户讲话中指出,乡亲们要抓住国家扶贫好政策好机遇,不要躺在床上睡懒觉、坐在门口晒太阳,翘个二郎腿等、靠、要,赶紧告别懒惰,迅速勤快起来,免得辜负了政府期望和农商银行真情。

? ? ?农商银行党委连续几年来,为当年考上大学的应届贫困户大学生资助助学金,激励贫困学生奋发向上学有所成。2018年8月17日,商南农商银行党委书记、董事长段保江与党委班子成员朱仁忠、吴相安一道,带领农商银行综合部、监察室、工会等部门,来到包扶村核桃坪村,在驻村第一书记、驻村工作队队长及核桃坪村干部组织下,对在册贫困户今年考上大学的七名学生送上助学金,以激励莘莘学子努力功课,学成回报社会。

注资金兴产业

? ? ?为更好地支持贫困户发展产业,农商银行除及时发放政府扶贫贷款,还加大小额信贷投放力度。截止2018年11月末,全年累计投放小额信用贷款2.6亿元,有效支持全县贫困户发展致富产业信贷资金需求。

强服务增效能

? ? 为做好全行扶贫工作,农商银行以柜面服务提升为切入点,举办优质文明服务培训,请来专家教授课程,并出台服务质量评价、文明用语标准化等考核机制,以提升为民优质服务水平,树立贫困百姓创业信心,营造人人积极致富、户户争相脱贫的浓厚氛围。

? ?在加强柜面服务同时,注重信贷客户经理服务意识培养,对贫困户做到上门“四送”,即上门送项目、送信息、送技术、送资金。不仅如此,科技信息部加大金融服务自助设施投放力度,全县城乡已布放存取款一体机87台,老百姓足不出村就能享受到便捷的金融服务。

? ? 农商银行投入大量人力物力,完成全县村民信息采集工作,建成“双基联动”工作站126个。正如清油河镇人民政府镇长朱瑾同志在农商银行“双基联动”后湾村集中授信签约仪式讲话中指出:开展“双基联动”工作是由商南县委、县政府与商南农商银行加强基层银行机构与基层党组织之间深度合作的一项重要举措,也是深入推进农村文明信用工程建设的一项重要工作。其合作内容主要包括农户建档评级、信贷需求调查、金融业务推广等方面。旨在解决农户贷款难、贷款慢,银行难贷款等问题,优化农村信用环境,增加涉农贷款投放,提高贷款支农和金融扶贫的精准度与力度,打通农村金融服务“最后一公里”惠民重要举措。

? ? 一分耕耘,一分收获。商南农商银行在扶贫路上坚守着一腔赤诚,承担着社会责任,遇到问题不退缩,积极创新勇作为,在帮扶村民摆脱贫困同时,也迎来业务大发展良好势头。中央电视台农业频道栏目摄制组对商南农商银行贷款扶持起来的养蛇专业户张生平做实地采访。商南农商银行党委重视扶贫工作,实施帮扶工程诸多好经验好做法在《新华网》《中国农村金融》《陕西日报》《陕西传媒网》《各界网》《商洛日报》等媒体不断报道。

作者:商南农商行 朱金华
建议使用:1024×768以上分辨率,IE6.0以上浏览器
Copyright 2008 yjs.shangluo.gov.cn All rights reserved 陕ICP备05001473号
主办:商洛市银行业协会  地址:商洛市商州区北新街 邮政编码:726000技术支持:商洛市嘉盛科技有限公司